Большие белогрудые мед­веди

белогрудый мед­ведь

белогрудый мед­ведь

Медведь медведю — рознь. Есть гиганты в два человече­ских роста, тяжелые, живущие на открытых северных просто­рах. Среди них белый медведь. А есть и малыши, конечно в ми­ре медведей,— не выше челове­ческого роста, довольно легко­го сложения, шустрые древо­лазы, которые в основном живут в тропических лесах Азии и Южной Америки. Это малай­ский медведь, очковый медведь. Но и в нашей стране, на юге Дальнего Востока, встречается такой небольшой мишка. У него есть несколько названий — ги­малайский, тибетский, в При­морье его в народе очень точно называют — белогрудый мед­ведь.

Отличается этот медведь не­большими размерами, особой медвежьей стройностью и кра­сотой. Вес его редко превышает 150 кг. Мех короткий, но пыш­ный и шелковистый, а по бо­кам шеи — великолепный мехо­вой воротник. Окраска меха блестяще-черная, на груди рез­ко очерченная галочка — белое пятно. Строение конечностей, длинные, похожие на крючья когти, короткий мех на брюхе и груди — все это говорит об умении лазать по деревьям. И действительно, эти звери — прекрасные древолазы, они слегкостью, необычайным про­ворством и быстротой взбира­ются на любое дерево, в кроне деревьев белогрудые медведи проводят большую часть своей жизни.

Поселяются эти медведи в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и невысоким склонам гор. Правда, в годы урожая брусники или орехов кедрового стланика они могут подниматься на некоторое вре­мя в высокогорье.

Белогрудый медведь совсем не хищник, предпочитает лако­миться плодами и ягодами, оре­хами. Забравшись на верхнюю часть кроны облюбованного им дерева, на котором больше всего пищи, зверь садится в развилку и начинает жиро­вать — медленно, со вкусом. При этом с самим деревом он обращается просто варварски: заламывает целиком ветки, объедает их и складывает под себя. После такого посещения в развилках вершин остаются медвежьи гнезда, а крона порой оказывается обломанной почти наголо. Из животных этот мед­ведь поедает в основном насе­комых и их личинок, в редких случаях рыбу и мелких млеко­питающих.

Зиму белогрудый медведь проводит в спячке. Пользуясь своим умением лазать, он пред­почитает устраиваться на зиму в дуплах старых деревьев — тополя, липы, дуба, кедра. Ес­ли время зимовки подошло, а подходящего дуплистого де­рева поблизости не оказалось, медведь залегает в спячку в любом укромном месте — в расщелинах скал, иногда прос­то в углублениях в земле. Из­редка среди таких животных встречаются так называемые сидуны — они устраиваются для долгого зимнего сна у ос­нования дерева прямо под от­крытым небом.

Забираются в берлоги эти медведи обычно в начале снего­падов, чтобы скрыть следы. В середине января — февраля ро­дятся слепые, покрытые светло-дымчатым пухом детеныши. Поначалу медвежата развива­ются медленно, к маю наби­рают только 2—4 кг. Первые месяцы после выхода из бер­логи медведица-мать отважно защищает своих малышей от любых посягательств. Медве­жат постарше она при опаснос­ти загоняет на дерево, а сама отбегает в сторону, отвлекает внимание на себя.

Выходят из спячки белогру­дые медведи в конце марта — апреле. Если в это время неожи­данно возвращаются морозы, животные, поднявшиеся из берлоги, могут опять залечь до потепления. Во время оттепе­лей ранней весной медведь иног­да просыпается, вылезает для разминки, а потом возвращает­ся обратно, чтобы «выспать» свой положенный срок. Если вы фотограф и планируете заснять это на плёнку, стоит позаботится и купить качественную зимнею одежду. Мужская и женская одежда оптом в Москве продаётся в многих местах, походите, приценитесь.

Особую опасность для бело­грудого медведя представляет хозяйственное освоение челове­ком приморских лесов. Рубка кедрово-широколиственных ле­сов, сбор дикорастущих ягод, лесные пожары — все это сок­ращает площадь местообитаний этого красивого и редкого жи­вотного. Поэтому особое зна­чение приобретает охрана бело­грудого медведя в заповед­никах.

Обновлено: 27/06/2011

Оставить комментарий: