Внешний вид белого медведя

Внешний вид белого медведя

Белый медведь заметно отличается от бурого удлиненным и более узким, особенно в передней части, туловищем, длинной подвижной шеей, относительно небольшой головой, нешироким лбом, спрямленным профилем и короткими округлыми ушами, слабо выдающимися из волосяного покрова. «Индекс формата» белого медведя (отношение высоты в холке к косой длине туловища) около 72 % против 84 % у бурого. Однако высота груди над землей, отнесенная к косой длине туловища, — «индекс быстро-аллюрности» — у обоих видов сходна (соответственно 40 и 41 %) , хотя по скорости бега и выносливости белый медведь заметно уступает бурому. Телосложение зверей зависит также от их упитанности.

Ступни, особенно передних лап, у белого медведя массивные, широкие, с густоопушенными нижними поверхностями, благодаря чему площадь голых участков на них (подушек пальцев и мозолей, имеющих буро-грязный цвет) меньше, чем у бурого медведя. Когти темно-бурые, слабоизогнутые, острые, относительно короткие,но очень высокие и массивные, более крупные на передних лапах; длина когтя по изгибу на третьем пальце передней лапы — 6,5—7, а задней — 5— 5,5 см. При строительстве зоопарков, конкретно медвежьих вольеров этот момент учитывается, ступени имитирующие камни строители выкладывают с учётом особенности передних лап.

Роговое вещество футляра когтя исключительно прочное. «Угол атаки» когтя белого медведя близок к таковому когтей крупных кошек. В противоположность когтям кошек и бурых медведей третья фаланга пальца не имеет, однако, костного наплыва для крепления каемки рогового футляра, и последний крепится просто в толще сверхпрочной соединительной ткани. Толщина роговой стенки когтя третьего пальца передней лапы у белого медведя — 6 мм, в то время как у бурого — лишь 4,5 мм . Неопушвнная часть носа и губы менее подвижные, чем у бурого медведя, черные с сизоватым оттенком. Хвост очень короткий, скрыт в волосяном покрове.

Обновлено: 01/06/2012

Оставить комментарий: