Где зимуют белые медведи?

Белый медведь

Белый медведь

Есть несколько островов в Ледовитом океане, которые бе­лые медведи издавна облюбо­вали как места устройств «зим­них квартир». В восточной части Арктики это архипелаг Земля Франца-Иосифа, Ново­сибирские острова и острова Врангеля. Этот последний ост­ров — основной «медвежий пи­томник» в нашей стране, здесь каждый год собирается 200— 250 медведиц, чтобы дать нача­ло новой жизни. Для охраны этого «родильного дома» на острове Врангеля в 1960 г. был создан заказник, а с 1976 г. — заповедник.

Основная пища медведей — тюлени, особенно кольчатая нерпа. Но не пропускает он и другой живности, которую мо­жет добыть или подобрать на берегу. Так, в период размно­жения моржей он нередко под­ходит к их лежбищам, пытаясь раздобыть моржонка. В поисках добычи медведь полагается на чутье и зрение. При подходя­щем ветре запах тюленя он улавливает за 6—7 км, а ле­жащее на льду животное видит за 2—3 км.

Зверобоям удавалось на­блюдать, как медведь добывает тюленя в воде. Учуяв его с кром­ки льда, хищник тихо уходит в воду и плывет так, что из воды торчит только кончик носа. Ког­да до нерпы остается небольшое расстояние, медведь ныряет и хватает ее под водой. Мгнове­ние борьбы — и безжизненная туша выбрасывается на лед. Охотясь на льду, медведь ос­торожно подползает к отдыхаю­щему тюленю и, улучив под­ходящий момент, бросается на него из-за ближайшего сугро­ба. Если тюлень уходит в во­ду, медведь его там не пресле­дует — не та прыть. Иногда медведь подкарауливает нерпу, лежа у самой проруби: пока­завшаяся для вдоха голова тут же проламывается мощным ударом лапы.

В последние годы, в связи с активным освоением Арктики человеком и уменьшением есте­ственной кормовой базы бе­лого медведя, он нередко стал заходить в поселки. Ходит без опаски и утайки по улицам, роется в помойках. А то зале­зет в палатку или даже в дом и хозяйничает там. Это он де­лает, конечно, от голода. Такие визиты создают дополнитель­ные трудности с охраной этого громадного хищника. Люди пугаются его, а если под ру­кой винтовка, стреляют не за­думываясь. Правда, нередко, как показывает опыт, медведя сначала убивают, а потом для оправдания придумывают ка­кую-нибудь страшную исто­рию. В школах на стенах которых весят портреты ученых, ученикам внушают, что медведь, это животное при встрече с которым неминуема гибель, это ошибка.

Однако белый медведь — до­вольно мирное создание. При встречах с человеком обычно уходит от него или просто не обращает внимания, занимает­ся своим делом. Только ста­рые или больные звери могут вести себя агрессивно: они ис­тощены голодом, а человек — вот он, рядом. Опасными могут быть и самки с медвежатами, но это ведь так естественно: мать защищает свое потомство от любого посягательства. Опыт жителей полярных станций показываег, что зверя почти всегда можно обратить в бег­ство выстрелом из ракетницы — не прямо в медведя, а в сторо­ну. После этого он ведет себя более осторожно, близко к стан­ции не подходит. А все или поч­ти все случаи нападения мед­ведя на человека при подробном разборе оказывались спрово­цированными самим человеком.

В результате широкого хо­зяйственного освоения Аркти­ки всё большие пространства становятся непригодными для жизни белого медведя и всё заметнее сокращается его чис­ленность. Основные причи­ны — загрязнение морей и по­бережий, сокращение количе­ства пищи, усиливающийся фактор беспокойства. Суда, вездеходы, вертолеты, посел­ки — все это потихоньку выжи­вает медведя с его родных мест. Конечно же, такому крупному животному трудно жить рядом с человеком, а человеку — ря­дом с ним. Поэтому основная задача — уменьшить возмож­ные контакты человека и мед­ведя за счет организации боль­шего числа заповедников и за­казников.

Обновлено: 15/06/2011

Оставить комментарий: