Детеныши белого медведяБеременность у самки белого медведя продолжительностью 6 – 7 месяцев (230-250 дней). По истечению этого периода на свет появляются маленькие медвежата. Число детенышей за одну беременность от одного до трех, но чаще всего их бывает два. Медвежата рождаются слепыми, без шести и ничего не слышат, и столь же беззащитными, как и у остальных медведей. При рождении они имеют массу в среднем где-то 500-750 г. Молоко у белого медведя — самое Детеныши белого медведяжирное по сравнению с другими видами медведей и также оно значительно богаче на питательные вещества, чем молоко у других плотоядных животных. Молодым медвежатам не нужно пить много молока, поскольку оно очень богато жирам и питательными веществами.

Детеныши белого медведя

Детеныши белого медведяДетеныши белого медведяДетеныши белого медведяМедвежата стремительно растут и развиваются. Спустя месяц после рождения медвежата начинают видеть окружающий мир, через два месяца, их вес досягает 10 кг, и у них начинают прорезываться зубы, также к этому времени медвежата уже начинают выходить из берлоги и мать постепенно приучает их к холоду, ветру и свету. А еще спустя месяц-другой семья полностью покидает берлогу и уходит на льды.

С медведицей медвежата не расстаются полтора года, они сопровождают свою мать всюду, наблюдая за ней. Самка заботливо охраняет свое потомство, особенно от самцов, которые опасны для медвежат.

Детеныши белого медведяМать кормит детенышей молоком до года, даже до полутора лет, однако, при первой же возможности, приучает к мясу. Когда медвежатам уже исполняется год их вес около 80 кг, они умеют найти и скрасть тюленя. В возрасте двух лет, уже размером почти с мать и все умеют, и тогда настает пора расставания и у медвежат начинается самостоятельная жизнь.

Детеныши появляются в основном с промежутком в 3 года. Так как, самка белого медведя впервой раз приносит потомство в возрасте 4-8 лет, учитывая интервал между беременностями, то получается ,что в течение жизни одна самка приносит не более 10-15 детенышей. А еще добавить смертность среди медвежат, которая составляет 10-30%, получается, что популяция белого медведя легко уязвима.