Как протекает беременность у медведицы

Как протекает беременность у медведицы

Медведи относятся к крупным млекопитающим, которые обитают по всей планете. Оплодотворение и вынашивание потомства у этой группы животных, как и у всех остальных, имеют свои особенности.

Практически у всех медведей, начиная с конца весны, наблюдается время гона. Чаще всего он приходится на период апреля-июня. В этот промежуток времени формируется пара, члены которой находятся вместе в течение нескольких недель. Сразу же после спаривания медведи расходятся и совсем не занимаются совместным воспитанием потомства.

Самка до поздней осени наращивает жировую прослойку и обустраивает уютную берлогу. В среднем беременность этих животных длится приблизительно 7 месяцев. Интересным является тот факт, что сразу же после оплодотворения не происходит развитие плода, а начинается оно во время зимней спячки медведицы. Вот бы у людей бы так, забеременел, бежишь в свадебное агентство, гуляешь по полной свадьбу, а зимой начинаешь вынашивать. 🙂

В период спячки беременность у медведицы протекает достаточно быстро и плод развивается активно. При таком росте эмбриона роды происходят в феврале-марте. В основном самка может принести двух медвежат. Малыши рождаются слепыми, глухими и почти голыми. Они нуждаются в тепле и заботе медведицы, поэтому еще два месяца семья живет в берлоге.

Медвежата в это время питаются только молоком матери. Животные быстро растут — через две недели они уже хорошо видят и слышат, а в три месяца потомство медведицы имеет все молочные зубы. Кроме того, они стремительно набирают вес: при рождении он составляет 400-700 грамм, а через пару месяцев — 15 килограмм. В материнской заботе медвежата нуждаются до двух лет, после этого они начинают самостоятельную жизнь.

Медведи — самые ласковые звери с высоко развитым материнским инстинктом. Самыми добрыми и безобидными животными этой семьи млекопитающих являются грозные белые медведи.

Обновлено: 11/04/2012

Оставить комментарий: