Кто они северные братья?

Кто они северные братья?

Полярные медведи — это северные братья наших бурых медведей. Но они значительно крупнее всех остальных медведей: высотой они полтора, а длиной почти три метра! Весят полярные медведи около семисот килограмм. Этих зверей с полной уверенностью можно называть царями Ледовитого океана.

Среда обитания полярных медведей – Крайний Север, но настоящий предел их распространения на Севере до сих пор неизвестен до конца. Знают лишь, то, что они точно живут и там, где ещё не бывал человек. И куда бы, не отправились путешественники, всюду они встречают полярных гигантов. Их можно увидеть и на восточном побережье Америки, и возле Баффинова и Гудзонова заливов, и на Шпицбергене и ещё на очень, очень многих островах. Причёт они селятся не только на суше, но и на льду. Но всё же основное место их обитания – Новая Земля. А в Лапландии и Исландии их и вовсе можно увидеть, плывущими на дрейфующих льдинах. Ведь в южных краях полярные медведи оказываются не по собственному желанию, а из-за того, что их заносит течение. Это удивительный медвежий мир часто описывают в своих книгах известные писатели. Мир книги зачатую хорошо передаёт эту обстановку.

А вот в воде полярные медведи чувствуют себя как дома. Не один десяток километров вплавь по ледяному морю, для них простая затея. И из воды на льдину они выскакивает, будто играючи, ныряют, прыгают с айсберга, тороса, практически без шума и брызг.

Ледяной хаос полярных морей – это настоящая стихия для полярных медведей. Но всё же им нравится жить в укромной бухте или заливе, на мелководье возле островов, там где приливы и отливы постоянно ломают лёд. Ведь тут водятся тюлени и очень много льдин, а это наилучшая среда обитания полярных медведей. А вот дальние их выходы встречаются на Корякском берегу, на Камчатке, на севере Охотского моря и даже на Курильских островах. В эти места их также приносит льдинами.

Живут полярные медведи в снежной берлоге – и это не обычная яма в снегу. Там весьма просторно, свежо и очень чисто. Берлога хорошо изолирована от мороза толстым слоем снега, стены её так же уплотнены, а потому и в нутрии сохраняется необходимое тепло, при этом снаружи температура составляет на десять градусов меньше чем в берлоге.

Обновлено: 17/01/2012

Оставить комментарий: