Между Невою и Черной рекою… (заметки о Ниене)

Между Невою и Черной рекою… (заметки о Ниене)

Петербург, Петроград, Ленинград… А сейчас Санкт-Петербург. Великий город, основанный Петром. Но еще задолго до прихода Петра I, решившего именно здесь прорубить ″окно в Европу″, на берегах Невы жили шведы, карелы, русские, ижоры, голландцы. История шведского города Ниен начинается в 1611 году, когда шведы, которым в то время принадлежала данная территория, на месте сияния рек Невы и Охты основали поселение. Согласно историческим документам, город являлся вторым по величине в Швеции, а значит, население его составляло почти 20 тысяч жителей. Изучив карты, многие краеведы пришли к выводу, что территория Ниена занимала и нынешний Васильевский остров, и Выборгскую сторону. В хрониках указывается, что в Ниене был православный храм, скорее всего это Спасский собор. На набережной Невы сохранился гранитный монумент. Ценность его в том, что на нем высечена карта старого Ниена, герб знаменитой крепости Ниеншанц и нечитаемый, к сожалению, текст.

Центральная часть города располагалась на правом берегу Охты, там, где местность реже заливалась во время половодья. Протекавшая здесь Лилья Свартабекен (нынешняя река Чернавка) делила город на северную и южную части. В устье Охты шведы выстроили современнейшую по тем временам фортификационную крепость — Ниеншанц. В крепости было 5 укрепленных бастионов и 2 дополнительных равелина. Гарнизон насчитывал до 600 человек. В крепости располагалось около 80 пушек. К сожалению, в 18 столетии крепость была полностью разрушена. Во второй половине 17 века в Ниене процветало купечество. Город торговал табаком, солью, сельдью. Русским разрешали здесь селиться только после принятия ими лютеранской веры.

В 1703 году, Петр Великий, завоевывая невские берега для России, занял город Ниен. Сам город он переименовал в Шлотбург, а позднее приказал разобрать старинные здания Ниена для постройки укреплений и зданий будущего Петербурга.

Сейчас на месте средневекового города Ниена находятся районы современного Санкт-Петербурга: Большая Охта и Малая Охта.

Обновлено: 26/10/2012

Оставить комментарий: