Меры охраны белого медведя

С 1938 года в СССР был запрещён отстрел белых медведей с судов, через лет так десять запретили на них охоту в некоторых регионах страны, а с 1956 года охота на белого медведя запрещена повсеместно, даже в ночное время с прицелом ночного видения. На о. Врангеля, где место крупнейшего размножения белого медведя, в 1960 г. для них создали заказник, а в 1976 год у был создан государственный заповедник.

В 1975 году вступило в силу международное соглашение между СССР, Норвегией, Канадой, США и Данией оп охране белого медведя, которое предусматривало: полный запрет на охоту белого медведя (в коммерческих и спортивных целях); разрешение добычи с научной целью и управления популяцией (но не используя самолёты, вертолёты, морские суда); проведение научных исследований и обмен их результатами.

Через шесть лет, а именно в 1981 году, страны-участницы соглашения вновь собрались, констатировали факт результативности Соглашения по охране белого медведя и предложили его продлить его срок действия. Приняли решение об усилении охраны «родильных домов», усилить контроль за соблюдением запретов. В России белый медведь занесён в Красную книгу.

Обновлено: 16/03/2011

Оставить комментарий: