Основная причина сокраще­ния численности белого мед­ведя

Мишки

Мишки

Основная причина сокраще­ния численности белого мед­ведя — его промысел, который имеет давнюю историю. Уже в XIV—XV вв. поморы, мало ин­тересуясь китами, специали­зировались на добыче назем­ных арктических зверей — моржа, северного оленя, пес­ца и, конечно, медведя, кото­рого они называли «ошкуй». Однако в те времена техниче­ская вооруженность была на­столько слабой, что промысел медведя был вполне умерен­ным — добывали по нескольку сотен медведей ежегодно. Но вот когда появились мощные ле­доколы и стрелковое оружие высокой точности и дальности, ситуация для медведя резко ухудшилась. В начале нашего столетия ежегодно стали от­стреливать более тысячи зверей в год. Уменьшение количества добычи в послевоенные годы стало тревожным сигналом для ученых: впервые был поднят вопрос о необходимости спе­циальных мер охраны этого ви­да.

Одна из таких мер — за­прет на добычу медведей в ме­стах их зимовочных берлог, ко­торые чаще всего устраиваются на островах, где зверь выкапы­вает себе настоящую пещеру в плотном слежавшемся снегу. На плавучих льдах берлог не бывает — ненадежное место. Основные строители и обитате­ли берлог — самки, которые, как и другие медведи Северно­го полушария, зимой рожают в берлоге медвежат. Самцы так­же на зиму залегают в спяч­ку, но настоящие берлоги соору­жают редко, чаще всего просто закапываются в глубокие суг­робы где-нибудь под навис­шим камнем.

Давайте же будем беречь этот вид животный, они добры, про них сняты сотни видеоприколов и сделаны сотни тысяч фотографий. Эти животные достойны, что бы их беречь!

Обновлено: 24/03/2011

Оставить комментарий: