Очковый медведь

Очковый медведь Очковый медведь (Tremarctos ornatus) , второе название коротколицый, единственный из семейства   встречающийся в фауне Южной Америки. Населяет горные регионы (до 3000 м, был отмечен на высоте в 4200 м) от Северного Чили до Колумбии (Боливия, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Боливия, Панамы, Венесуэла и Перу).

Очковые медведи средних размеров, с лохматой шерстью, черной или с буроватым оттенком, вокруг глаз большие белые отметины кольцеобразной формы, соединяющиеся с белым полукружием на горле (от чего и произошло название «очковый») и пятна на груди, очень разнообразных форм, у некоторых особей отсутствуют.


Очковый медведь Морда укороченная, по сравнению с остальными медвежьими, ноги длинные.  Считается что это наиболее растительноядный медведь. Он меняет диету в зависимости от сезонных условий, высоты местности и доступности корма. Поедает листья, корни, луковицы, молодые проростки, в особенности отдает предпочтение растениям из орхидей, бромелиевы, и различные плодовые  .В длину он достигает не больше 1,5-1,8 м, в среднем – 1,65 м, высота в плечах около 70-90 см. /Средняя масса составляет 127,5 кг. Масса самцов: 100-155 кг, а самок 64-82 кг.

Очковый медведь Дикая популяция очковых медведей составляет 2000-2400 особей. Как и предсказывали древние цивилизации 2012 год станет решающим для жизни всех живых существ на земле, но уже сегодня наблюдается значительное уменьшение популяции очковых медведей из-за изменений климата.

Обновлено: 20/05/2011

Оставить комментарий: