Коала

Коала

Коала — любимое австралийцами сумчатое животное. Она очень симпатичная и внешне похожа на плюшевого медвежонка. Пушистые волосы, маленькие глаза, забавный нос, торчащие уши делают животное очень привлекательным.
Коала имеет острые и сильные когти, ведь она приспособилась к жизни на деревьях. Днем животное сидит неподвижно, даже если не спит, то молча оглядывается вокруг. Активная коала только ночью. В ночное время она становится очень ловким.
Питается сумчатый медведь лишь листьями некоторых видов эвкалиптовых деревьев. Коалы никогда не пьют, им хватает влаги, находящейся в листьях эвкалиптов.
Листья некоторых видов эвкалиптов содержат опасный яд — синильную кислоту.
Ученые предполагают, что коала умеет различать этот яд и оценивать его дозу — большая она или безопасна.
Самка выводит потомство лишь раз в два года. Как правило, она рождает одного крохотного малыша. Длина тела новорожденного — 1,5 см, масса — 5,5 г.
До шести месяцев мать кормит малыша молоком. Все это время он не покидает сумку. Достигнув восьмимесячного возраста, малыш перебирается на спину матери, а засыпает всегда в ее объятиях.

Самка терпеливо носит малыша, играет с ним, охраняет, трогательно прижимает к себе во время непогоды.
В природе коала не имеет врагов. Хищники отказываются от его мяса. Ученые предполагают, что их отталкивает запах эвкалипта. Однако коалы часто болеют.
При встрече с человеком животное ведет себя дружелюбно, она прекрасно умеряется и привязывается к тем, кто за ней ухаживает. Коала часто ведет себя, как избалованный ребенок: плачет, когда его оставляют, успокаивается — когда лелеют. Кстати, плач испуганного или раненного животного напоминает плач ребенка. Если к коале цепляться, раздражать, то он будет защищаться зубами и когтями.
Только ночью можно услышать, как коалы общаются между собой.