Коала

Коала

Коала — любимое австралийцами сумчатое животное. Она очень симпатичная и внешне похожа на плюшевого медвежонка. Пушистые волосы, маленькие глаза, забавный нос, торчащие уши делают животное очень привлекательным.
Коала имеет острые и сильные когти, ведь она приспособилась к жизни на деревьях. Днем животное сидит неподвижно, даже если не спит, то молча оглядывается вокруг. Активная коала только ночью. В ночное время она становится очень ловким.
Питается сумчатый медведь лишь листьями некоторых видов эвкалиптовых деревьев. Коалы никогда не пьют, им хватает влаги, находящейся в листьях эвкалиптов.
Листья некоторых видов эвкалиптов содержат опасный яд — синильную кислоту.
Ученые предполагают, что коала умеет различать этот яд и оценивать его дозу — большая она или безопасна.
Самка выводит потомство лишь раз в два года. Как правило, она рождает одного крохотного малыша. Длина тела новорожденного — 1,5 см, масса — 5,5 г.
До шести месяцев мать кормит малыша молоком. Все это время он не покидает сумку. Достигнув восьмимесячного возраста, малыш перебирается на спину матери, а засыпает всегда в ее объятиях.
Самка терпеливо носит малыша, играет с ним, охраняет, трогательно прижимает к себе во время непогоды.
В природе коала не имеет врагов. Хищники отказываются от его мяса. Ученые предполагают, что их отталкивает запах эвкалипта. Однако коалы часто болеют.
При встрече с человеком животное ведет себя дружелюбно, она прекрасно умеряется и привязывается к тем, кто за ней ухаживает. Коала часто ведет себя, как избалованный ребенок: плачет, когда его оставляют, успокаивается — когда лелеют. Кстати, плач испуганного или раненного животного напоминает плач ребенка. Если к коале цепляться, раздражать, то он будет защищаться зубами и когтями.
Только ночью можно услышать, как коалы общаются между собой.
«Это нечто среднее между храпом пьяницы, скрипом двери, урчанием недовольной свиньи». Так иронично описал язык животных известный ученый А. Сколлан. Советуем прочитать вам эту книгу в оригинале, не знаете языка, вот вам школа английского в помощь. Курсы проводятся в Москве и других городах.