Древний Agriotherium africanum и его суперчелюсти

Древний Agriotherium africanum и его суперчелюсти

На сегодняшний день самым крупным хищником на земле по праву считается белый медведь. Но вот сила, с которой он сжимает челюсти, не столь впечатляющая, как размеры животного. И причина проста: любимая, и фактически, единственная его пища – «мягкотелые» тюлени и моржи. И на тех, и на других представители северных народов, живущих в Заполярье, охотятся и по сей день. Впрочем, большого вреда охотники на собачьих и оленьих упряжках не приносят. Куда опаснее таяние ледников и сокращение количества льда, на котором и живут белые медведи. Если температура на планете и дальше будет повышаться, белым медведям понадобятся холодильники, а нам – микроволновые печи там.

Agriotherium africanum 2

Предок современных медведей, живший более 5 млн. лет назад, Agriotherium africanum имел тело длиною 2,7 м. Он считается самым крупным представителем своего семейства. И у него же, по словам учёных, был самый мощный укус, которым когда-либо обладали сухопутные млекопитающие. Австралийским исследователям древних останков удалось на компьютерном томографе воссоздать внешний вид шести черепов разных представителей древних медведей. Затем по трёхмерной модели они изготовили их в натуральную величину и испытали силу челюстей. Оказалось, что сильнее всех кусался вымерший Agriotherium africanum. Среди современных представителей к нему близка разве что большая панда.

Agriotherium africanum 3

Поначалу было странно понимать, что наиболее мощным укусом обладает симпатичный и вовсе неагрессивный медведь, питающийся исключительно бамбуком. Но учёные пояснили, что дело в жёсткой пище. Чтобы разгрызать и пережёвывать бамбуковые стебли, челюстям нужна немалая сила. У панд тот отдел челюстей, который отвечает на измельчение пищи, считается самым большим, а вот у его предка A. africanum, наоборот, жевательный отдел самый скромный. Скорее всего, он отрывал от туши куски и проглатывал, не особо пережёвывая, без труда перекусывал бедренные кости крупных млекопитающих.

Учёные посчитали, что причина – в мясе. Большинство современных медведей всеядны (падаль, коренья, ягоды, рыба и т.д.), а вот Африканум питался исключительно мясом. Т.е. он охотился на менее крупных и менее сильных млекопитающих (носороги, копытные), и без труда перекусывал всё, что попадалось ему на зуб. Вот тут-то и вспоминается белый медведь – самый крупный, но самый слабый в челюсти, да и резцы его значительно мельче, чем у древнего предка.

Обновлено: 28/01/2015

Оставить комментарий: