Где можно встретить очковых медведей

Где можно встретить очковых медведей

Очковый медведь – это южноамериканский медведь, занесенный в Красную книгу, так как находится на грани вымирания. Этот зверь небольшой величины, с белыми или желтоватыми кольцами вокруг глаз, отсюда и название. Мех у них чаще всего бывает черный и длинный. Отличием семейства очковых является строение скелета, несвойственное другим видам. У них только 13 пар ребер, а у всех других медведей — 14 пар.
Где можно встретить очковых медведей25
Живут очковые медведи в Южной Америке, здесь они являются единственными представителями семейства медвежьих. Обычно люди используют вездеходы, чтобы добраться до мест обитания этого зверя. Исследуемые особи селятся в таких зарослях, что другой транспорт не справится. Встретить их можно на высоте 300 — 4200 метров над уровнем моря на склонах Анд.

Человеком плохо изучена биология очкового медведя. Это ночные животные, которые сооружают себе берлоги, но в спячку не впадают. Считается, что после панды, это один из самых растительноядных медведей во всем семействе. Питаются побегами трав, корневищами, плодами, могут залезать на пальмы, что у них отлично получается, ломать ветви и потом съедать их. Могут покормиться насекомыми, не исключают, что нападают на гуанако и оленей, не откажутся от падали. Хоть ягоды и фрукты им больше по вкусу, от нехватки еды хищники переключаются на животную еду.

Продолжительность жизни очкового медведя в неволе до 27 лет, в природе – меньше. У самки рождается от 1 до 3 слепых медвежат, которые живут с ней до двух лет, затем отделяются и начинают самостоятельную жизнь.
Где можно встретить очковых медведей25
Медведи большую часть живут поодиночке, придерживаясь своей территории, образуя пару лишь на время брачных игр. Этот вид довольно демократичен, редко вступают в схватку, обычно ограничиваются грозным рычанием. Агрессивными могут быть только самки с медвежатами, которых они готовы защищать от всех до последнего вздоха.

Обновлено: 08/06/2014

Оставить комментарий: