Мир белых мишек

Мир белых мишек

Самые крупные земные хищники — это белые медведи. Тело медведя может достигать длины 3 метра и вес до 900 кг. Большая масса тела не мешает им быть ловкими и быстрыми. Благодаря огромным ногам белые мишки с легкость передвигаются по снегу и глыбам льда. Они способны в день преодолевать расстояния до 50 километров.
Мир белых мишек3
Несмотря на свою ловкость и скорость, белым медведям становится всё тяжелее добывать пищу. Это человек, имея деньги или пластиковые карты, может в любой момент оправиться в магазин и приобрести необходимое пропитание. У мишек дела обстоят гораздо сложнее. Климат становится мягче, зима короче, лед тает и медведи испытывают трудности при охоте на тюленей. На данный момент средний вес медведя стал меньше на 80-100 кг, раньше масса тела доходила до тонны.

Вследствие похудения снизилась репродуктивная способность самок, теперь редко рождается 2-3 медвежонка, в основном один и случается это не чаще одного раза в 3-4 года. Осенью беременные медведицы уходят на сушу для поиска подходящей берлоги. Там на свет появляется потомство, и медведицы растят малышей всю полярную ночь. Новорожденные медвежата размером с крысу, но за время отращивания их вес становится в 5 раз больше и через пару месяцев они выходят из берлоги вполне нормального размера. За это время масса тела медведицы уменьшается в 2 раза.

После окончания полярной ночи медведица выводит свое на прогулки и знакомит с внешним миром. Мать заботится о своем потомстве до того момента пока они не научатся добывать пищу и будут способны избегать опасности.

Папы медведи в воспитании и ращении детенышей не участвуют. Самке приходится самой добывать пищу и спасать от угрозы. Основной опасностью являются чужие медведи самцы, которые стараются овладеть самкой и зачастую убивают ее детенышей. Также белые медведи являются золотой жилой для браконьеров.
Мир белых мишек2
В настоящее время истребление белых медведей строго запрещено законом. В прошлом веке этот вид медведей уже был на грани вымирания. Сейчас ситуация немного поправилась и численность белых медведей выросла до 20 тысяч особей.

Обновлено: 07/09/2014

Оставить комментарий: